Нравится как пишет Анна Гаркуша Если бы все на Земле жили, как средний американец, нам бы понадобилось ресурсов в пять раз больше, чем мы имеем.
Международная организация Global Footprint Network (GFN) уже двадцать лет проводит исследования в этой области. В целом человечество тратит ресурсов как будто бы у нас 1,75 Земли. В книге «День, когда мир перестал покупать» очень подробно рассказывается, как GFN оценивают экологический след людей, компаний, стран…
Например, если всю площадь Земли разделить на ее жителей, то каждому бы досталось 1,6 га. А в среднем человечество потребляет 2,7 га на человека. Причем, средний американец «занимает» площадь 8 га, а это в пять раз больше, чем 1,6.
Среднему афганцу достаточно половины Земли, среднему китайцу нужно чуть больше двух планет, а жителям Эквадора достаточно одной. Поэтому их уровень потребления предлагается взять за эталон.
Средний эквадорец живет непросто, но и не страдает. У них есть телевизоры и компьютеры, но по одному на семью. Они досыта едят, а их одежда в спортивном стиле была бы уместна в большинстве стран мира.
Если взять шкалу ООН, по которым оцениваются страны от уровня «низкого человеческого развития» до «высокого человеческого развития», то окажется, что в число «высокочеловекоразвитых» стран входит только одно однопланетное государство. Это Эквадор.
Далее автор книги подводит нас к мысли, что жители «однопланетного» государства имеют значительно более низкую покупательскую способность, чем в «высокоразвитых многопланетных» государствах, т.е. на свои доходы могут купить меньше. Проще говоря – они беднее и явно не они являются проблемой перепотребления.
Получается, что чем выше уровень «человеческого развития», тем больше мы потребляем планету и сильнее влияем на климат. Как бы сказала моя бабушка про это «человеческое развитие» – не в коня корм.
На фоне этих новых знаний мне грустно слышать от знакомых или читать в комментариях «я бы никогда не отказалась от машины» или «ну, извините, почему я должен мыть посуду руками» и вообще «мыть посуду», не говоря уже о «сортировать мусор».
Мы еще вернемся к этой замечательной книге.
Всем рекомендую!
